学历教育

主干课程介绍

1. 中医学专业培养目标和专业主干课

授课语言:中文授课,中英双语授课

本专业培养具有系统掌握中医药基础理论、中医专业知识和专业实践技能,并具备良好自主学习能力的中医师。毕业后可从事医疗、预防、保健、康复等相关事业,中医教学、科研工作和管理工作。

中英双语授课项目中医学专业同步强化汉语语言和中国传统文化的学习,专业基础和临床并重,中医和西医并重,采用中、英双语教学。培养掌握系统的中医药基本理论与基本知识,具备较强的中医思维与专业实践技能,从事中医临床医疗及相关工作的国际化中医学专门人才。

学生学习过程中将学到超过2000学时的中医学专业必修课程和贯穿始终的通识教育课程。中医学专业课程包括:中医基础课程(含中医基础理论、中医诊断学等),中医经典课程(含伤寒论、金匮要略等),基础医学课程(含药理学、病理学等),中医临床课程(含中医内科学、中医妇科学等)以及西医临床课程(含内科学、诊断学基础)。通识教育课程包括:中国传统文化、汉语课程等。教师根据教学内容,采用课堂讲授、小组讨论、模拟示范、技能实训、临床实习、社会实践等多种教学方法对学生进行讲授。

2.2 针灸推拿学专业培养目标和专业主干课   

授课语言:中文授课

本专业培养系统掌握针灸推拿学基础理论知识、专业知识和专业实践技能,并具备良好自主学习能力的国际化针灸推拿人才。毕业后可在医疗机构针灸科、推拿科、中医科,从事医疗、教学、科研工作和管理工作。

学生学习过程中将学到超过2000学时的针灸推拿学专业必修课程和贯穿始终的通识教育课程。针灸推拿学专业课程包括:中医基础课程(含中医基础理论、中医诊断学等),中医经典课程(含伤寒论、金匮要略等),针灸推拿课程(含经络腧穴学、针灸治疗学等),基础医学课程(含药理学、病理学等),中医临床课程(含中医内科学、中医妇科学等)以及西医临床课程(含内科学、诊断学基础)。通识教育课程包括:中国传统文化、汉语课程等。在学习过程中,教师将注重对学生针灸刺法灸法、推拿功法手法等专业基本技能的训练,根据教学内容等实际情况,采用课堂讲授、小组讨论、模拟示范、技能实训、社会实践的方法授课。