当前位置: 首页 > 学院概况 > 我们的教师

我们的教师

贾德贤

发布日期:2016-01-15

贾德贤,女,教授,主任医师,医学博士。 1989年7月毕业于北京中医学院中医系,获医学学士学位。1995年7月获医学硕士学位并留中药教研室任教。2008年获医学博士学位。现任北京中医药大学基础医学院中医方药学系中药教研室教授,主任医师。师从颜正华、高学敏和鲁兆麟教授,现为鲁兆麟名医工作站成员。

教学工作:从事中医教学工作20余年,主讲中药学。期间曾在挪威中国中医药大学,瑞典SAM中医学校、新加坡南洋理工大学生命学院、英国伦敦中医学院讲学。主编英文版教材《中药学》等。

科研工作:发表学术论文等论著50余篇,主持或参与国家级、部级、市级、校级等科研课题30余项,其中涵盖中药学的双语教学研究、糖尿病的中药治疗、中医英语翻译等研究,如北京中医药数字博物馆英文版的初步设计与开发,2008年获北京中医药大学科学技术二等奖,2011年获世界信息峰会大奖;如负责课题“教育部来华留学英文授课品牌课程”的总体设计和实施等。主要研究课题包括:北京中医药学会专业委员会“宫廷医学”、中国与外国的医药交流史眼镜架、中医治疗糖尿病的研究、中药药性的理论和实验研究、100位著名中医师的临床经验研究、山茱萸的化学成分和药理作用研究、沙苑子的化学成分和药理作用研究、中药治疗戒毒综合征的研究。

临床工作:从事中医临床工作20余年,擅长糖尿病及其并发症、失眠、重症肌无力、三叉神经痛、偏头痛、癌症、月经不调、内分泌紊乱、消化系统疾病以及各类皮肤病的治疗。