国际学院组织留学生参加国风艺术体验活动

20244月25日下午国际学院组织在校留学生同时邀请在校港澳台同学在中医学院医心矢志实训室举办了国风艺术体验活动。

活动现场邀请了中医学院的孙鑫老师系统讲解了中国传统汉服文化,包括汉服的历史、制式等,也为同学们讲解了大家最为熟知的马面裙的历史起源等内容。中国自古就是衣冠上国、礼仪之邦,传统服饰是中华民族悠久历史的重要载体,“中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。”服章之美,背后是礼仪与文化的底蕴。现场的同学们在了解过汉服的文化和历史后,对汉服之美有愈加强烈的感受,纷纷希望能够试穿体验。

国风1.png

为了让同学们对汉服的颜色有更深入的了解,同时邀请了中医学院的孙灵芝老师为大家讲解本草的故事,解答汉服精美色彩来自于哪些本草植物。现场孙老师邀请在场的同学展示自己穿着的服装的颜色对应的本草颜色,同学们都积极参与其中,本草之色自然之美,更加显示出汉服的文化底蕴。

国风2.png

两位老师深入浅出的讲解结束后,邀请现场所有的同学一同穿上汉服,体验汉服之美。来自不同国家的留学生们沉浸式体验着汉服的魅力,纷纷拍照打卡。

国风3.png

同学们穿着不同样式的汉服,拉近了与中国传统文化的距离,让古与今连接,不仅让优秀中华传统文化重放光彩,也使其得以发扬传播。希望通过本次国风艺术体验活动,拓宽中华文化在留学生中传播发扬的路径,让越来越多的留学生参与到系列活动中,了解中国文化,沉浸式体验中国文化。

国风4.png

国际与港澳台工作部