国际与港澳台工作部师生共同参与中草药种植活动

为了深化落实三全育人综合改革,把劳动教育融入到我校人才培育的全过程当中,2023年我校进行了中草药耕种实验田的秋冬耕翻活动。活动中,来自12个学院的学生代表认领了各自的耕种田,并在专家的指导下学习了更翻作业的全部流程,包括翻地、平地、施肥并小范围试验栽种秋冬季可移植药用植物。

image.png image.png

今年春天,我们再次相遇在春季盎然的校园中,从春分时节开始了2024年的春耕活动。今年的春耕活动是由国际学院和台港澳中医学部共同开展的,学院的教师们带领国际与港澳台的同学们加入了春耕的行列当中。同学们在了解了基本的耕种知识后,领取了耕种的农具和种子,大多是一些同学们很少接触并使用的工具。现场的同学,怀着好奇和激动的心情,开始了春耕的劳动教育活动。

image.png   image.png

大家分工合作,团结有效的进行了多次春耕活动,松土、施肥、播种、插苗、浇水,同学们种下了芍药、玫瑰、紫苏、鱼腥草等中草药植物,期待在不久的将来,能够通过自己的播种、浇水和日常的养护,看到种子生长发芽,枝繁叶茂。

image.png     image.png

我校开展的中草药耕种实验田劳动教育活动紧密结合北中医学生的专业学习,可以让同学们了解中草药是如何种植生长并长成的,可以帮助同学们将理论知识与实践相结合,亲近土地的同时获得耕种的知识,收获一颗颗种子的成长,也能让同学们体验到耕种的快乐。

image.png     image.png

国际与港澳台工作部