我校预科留学生“燕地同心圆”《汉字太极》国情教育课顺利举办

为培养知华友华爱华的来华留学生,讲好中国故事,传播好中国文化,5月10日下午,国际与港澳台工作部组织了“燕地杏林同心圆·决明”主题预科留学生《汉字太极》课,课程邀请国学院肖红艳老师带领预科留学生学习《庄子·山木》一文。同学们通过学习《庄子·山木》这一古典文学作品,深入体验和理解了中华传统文化的精髓。

预科1.png

预科2.png

在本次学习中,留学生们不仅阅读了《庄子·山木》的原文,还通过教师的讲解讨论和肢体动作,对庄子的哲学思想进行了深入探讨。《山木》篇通过一系列生动的比喻和故事,传达了顺应自然、无为而治的道家哲学理念,这些思想对于留学生们来说既新颖又富有启发性。

预科3.png

留学生们表示,通过学习《庄子·山木》,他们对中国文化有了更深刻的认识,对中国哲学的包容性和智慧表示赞赏。同时,他们也感受到了中国语言文字的魅力,对中国古典文学产生了浓厚的兴趣。

预科4.png

除了古诗文的学习外,我校预科部为丰富留学生的校园生活还开设了很多关于中国传统文化的课程和讲座,包括医古文、中国书法、传统绘画等课程。这些课程不仅注重医学知识的传授,也致力于推广中国传统文化,从而提升预科留学生们的综合文化素养,促进学生们对中国文化的了解和认同,同时也为推动中华文化走向世界做出贡献。

国际与港澳台工作部
2024年5月16日