国际学院开展留学生职业生涯发展系列讲座

为了提升留学生对中医专业的热情和学习动力,做好未来职业发展的规划,近日,我院邀请有海外行医经验的硕士和博士研究生,为全院学生做了留学生职业生涯发展系列讲座。

第一讲是《我在德奥做中医》 ,主讲人是我院2017级硕士研究生刁玺。刁玺曾经在奥地利蒂罗尔洲从事中医医疗及保健工作,并筹建了蒂罗尔洲的第一家中医中心,拥有20年从医经验。他结合自身的工作经验,讲述了德、奥、瑞等德语区中医发展现状。中医作为替代疗法的一种,民间需求量大,目前以针灸,按摩为主,近年来中药对疑难杂症及慢性病疗效显著,也逐渐被大家接受,呈逐步扩大的趋势。目前中医在德语区进入了最好的发展时机,中医学子们要认真培养中医思维,以中医为根本,踏踏实实地掌握理解中医的基础知识,做好自己的专业。

第二讲的题目是《我在中国做中医》,主讲人是我校2016年“闪亮校园·毕业之星”十大人物第一名、博士毕业生申荣旻。申荣旻是韩国人,目前就职于北京仁医堂中医门诊部。在讲座中,他从为什么选择中医、为什么选择在中国当中医这两个方面介绍了自己的职业规划历程,分享了自己在中国工作的经验和感悟,并提出了留学生参加中国执业医师考试以及在中国注册行医等方面的建议。

第三讲是《我在加拿大做中医》,主讲人是我院2017级博士生黄薇。黄薇在入学前是加拿大高级中医师、专科骨神经治疗师,她以自己治疗病人的故事举例,生动阐述了在加拿大执医过程中的文化差异问题,还分享了如何获得在加拿大的中医执业资格,中医在加拿大发展现状,以及对在加拿大工作生活的建议。最后,同学们围绕加拿大中医执照的执业范围、北中医学历在加拿大工作的认可等问题进行了提问。

国际学院开办本次系列讲座,旨在帮助留学生了解未来的职业环境,也有利于帮助中国学生开拓眼界,培养国际化视野。参加讲座的同学们纷纷表示,这样的讲座既让他们认识了在校的有成功经验的学长,可以更好地交流和沟通,同时也对中医在海外的发展有了更多的认识,深刻感受到:中医是中国的国粹,也是世界的瑰宝。接下来国际学院还将举办《我在新加坡做中医》讲座。

供稿:刘晓英 祖金玥 审稿:李蔓荻