国际学院召开留学生教学研讨会

2016年4月11日上午,国际学院召开了新培养方案实施后的第一次留学生教学研讨会。国合处处长张立平、教务处处长闫永红、国际学院院长唐民科、针灸推拿学院副院长郭长青、国际学院副院长丁胜云出席了研讨会。来自各学院和附属临床医院的近20位参与留学生教学的一线教师以及国际学院教学管理人员参加了研讨会,会议由国际学院副院长李蔓荻主持。

国际学院唐民科院长首先讲话。他希望本次研讨会定位在探讨如何提升我校的留学生教育质量,如何能在保持我校留学生教育品牌的基础上,提升为全球留学生中医药教育的旗舰典范。接下来,国合处张立平处长从国际化战略的角度,教务处闫永红处长从教学和形成性评价的角度对研讨给与了方向性的指导。

郭霞珍老师作为教师代表首先发言,她分享了亲身经历的发生在1982年的一件事情,生动形象地诠释了北中医的精神,并提出了在教学中要传承北中医精神。三附院张海燕老师、国际学院外专欧阳珊婷老师、基础医学院高琳、倪磊两位老师也分享了自己从事留学生教学的经验和思 考。与会的其他老师围绕着如何开展好留学生教学和如何做好留学生教学的形成性评价畅所欲言,对我校留学生教育存在的问题、师资队伍的建设、中西方中医药教育的不同各抒己见,并针对留学生特点和需求的多样性提出了开创性教学方案的构想。

国际学院唐民科院长在总结发言中认为,这样的一线教师研讨会应当经常举办,形成惯例,使我校留学生教育更加系统化和规模化。国际学院新的培养方案实施半年多来,在座教师的反馈肯定了教改方案的成功落实,虽仍存在不足,但基本满足了留学生的需求及现有国际形势。对于形成性评价,研讨会上大家一致认为“反馈”二字最为关键,阶段性考核结束后应该及时通过多种手段反馈给学生考核的结果和进行错题讲评,使教与学相互促进,教师可根据阶段性考核及时调整教学方法,学生也可及时弥补所学知识的不足,这是形成性评价的目的所在。