国际学院成功举办“中医丝绸之路——马来西亚日”活动

2015年10月11日中午,在中医药博物馆一层报告厅,北京中医药大学国际学院 “中医丝绸之路——马来西亚日”活动拉开了帷幕。

此次活动旨在让国内学生了解马来西亚的民族特色和风土人情,让在京的马来西亚学生对中医药的神奇有更多体验。我校王伟副校长、马来西亚驻中国大使馆教育参赞穆哈穆德罗芝伊斯迈医生(Dr MOHD ROZI ISMAIL)、马来西亚卫生部传统与辅助医药管理局中西医结合主管蔡高茂先生、国际交流与合作处张丹英副处长、国际学院唐民科院长、北京华安福缘中医养生研究院董事长冯俞铮先生出席了开幕仪式。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京建筑大学等10余所院校的留学生及中国学生代表参加了活动。

开幕式后,与会代表前往国际学院,在传统热烈的舞狮表演中活动正式开始。活动现场设置了展览区、美食区、游戏区和体验区。展览区内展示了马来西亚学生在北中医靓丽的生活照,更以生动有趣的故事介绍了马来西亚的燕窝、东革阿里(马来人参)和豪猪枣等道地药材。为了让更多同学了解被誉为“美食天堂”的马来西亚,马来西亚学生还亲自下厨准备了咖喱鸡、肉骨茶等著名的道地美食和各种清热生津养阴的凉茶请参加活动者品尝。在游戏区,来宾们通过竹竿舞、马来西亚陀螺和跳飞机等马来西亚民间游戏体验了马来西亚的民俗风情,并通过扎气球的游戏对马来西亚13个州和州旗有了认识。在体验区,来宾们通过中医成象检测仪进行了体质测试,并体验了耳穴贴敷、艾灸疗法等中医传统疗法。最后,活动在马来西亚驻中国大使馆教育参赞穆哈穆德罗芝伊斯迈医生与来宾共舞马来西亚 “POCO-POCO”广场舞的欢乐氛围中圆满落幕。

此次活动展示了马来西亚文化,展示了中医药的神奇,也为中国及马来西亚学生提供了面对面的交流平台。国际学院今后也将继续以”中医丝绸之路”为主题开展更多学生喜爱的活动。