当前位置: 首页 > 学院通知

学院通知

北京中医药大学国际学院2018年来华留学生招生简章

发布日期:2018-01-15

北京中医药大学位于中国的政治和文化中心——首都北京。北京有着最古老的文明、最具特色的传统文化和最优秀的教育资源,汇聚了众多具有世界影响力的高等学府,吸引了来自世界各地的优秀人才。

北京中医药大学是建校最早、中国唯一一所隶属于教育部的高等中医药院校,名师大家汇聚,传统而又现代,中医学科世界一流。学校秉承“人心向学,传承创新”的办学理念,致力于传承中医药学术和文化,坚持精英教育,目前已为世界90多个国家和地区培养了两万余名中医药专门人才,并先后与30个国家和地区的108所知名大学和研究机构建立了良好的合作关系。北京中医药大学已经成为集教学、科研和医疗于一体的中医药高等学府,享誉中外。

作为进入国家“211工程”建设的唯一教育部直属高等中医药院校和国家“985优势学科创新平台”建设高校,2017年北京中医药大学入选国家世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,3个学科入选“双一流”建设学科名单,分别是:中医学、中西医结合、中药学。

、留学生教育特色和优势

1 中医药高等教育的首善学府

1.1 雄厚的中英文师资力量 

北京中医药大学是唯一入选教育部来华留学示范基地的中医药院校。学校现有教职工3202人,专任教师1179人,其中具有高级专业技术职务者占63%,具有硕士以上学位者占80%,有博士生导师397名。

1.2 优质的临床实习基地

北中医现有东直门医院、东方医院、第三附属医院、枣庄中医院、北京中医药大学深圳医院、大连市中医医院、孙思邈医院(铜川市中医医院)7所临床医学院,37家临床教学基地,附属医院拥有四千多张病床。学校设有国内最具影响力的传统中医诊所国医堂,有国医大师等200多名专家长期出诊。学校已在德国开设了欧洲第一家中医医院——魁兹汀中医院,在澳大利亚悉尼建立了“澳大利亚中医中心”,在俄罗斯圣彼得堡开设了“俄罗斯中医中心”,在美国马里兰州成立了“美国中医中心”。

2 完善的中医药教育体系

北京中医药大学设置有中医学、针灸推拿学、中医学(含针灸)、康复治疗学、护理学(对外交流方向)、信息管理与信息系统、工商管理(药事管理)、公共事业(卫生事业)管理、英语(医学、中医药国际传播)、法学(医药卫生)、中药学、药学和中药制药12个本科专业(含方向),中医药文化和特色突出。

3 因材施教的培养模式 

北中医医学教育分为A、B两种教学模式,符合学校规定的学生可与中国学生合班上课或者与留学生同班上课。

4 完善的临床实习安排  

北中医为留学生本科阶段安排的临床见习、实习时间长达58周,多种实习模式贯穿整个学习过程。

5 丰富的奖学金、助学金体系

北中医设有北京中医药大学留学生新生奖学金、中国政府奖学金(全额奖学金)、优秀来华留学生奖学金及北京市外国留学生奖学金等各级各类奖学金,其中新生奖学金的发放比例超60%,在校学生的发放比例约20%。

6 广阔的就业渠道及继续深造的机会

6.1 在华 北中医地处中国的政治、文化及科学技术中心——北京,可为毕业留学生提供更为广泛的就业机会;可报名参加中国执业医师资格考试,目前我校留学生的考试通过率达60%以上,与中国学生的通过率基本持平;同时,我校毕业生可选择在北中医及其它医学院校继续硕士及博士学习。

6.2 回国 北京中医药大学是全球最具影响力的中医药大学,其毕业生受到全球众多国家医疗机构的青睐。北京中医药大学毕业学历被全世界大多数国家承认。

 

二 项目简介

学位项目

 

类别

项目

语言

学制

申报条件

学期安排

学士

中医学

汉语

5

1.高中及以上

2.持有中国境外护照四年(含)以上

3.最近四年在中国境外实际居住两年以上

4.良好的汉语或英语的听说读写能力

第一学期:

9月~次年1月

第二学期:

2月~7月

第三学期:

7月份

针灸推拿学

康复治疗学

汉语

4

护理学(对外交流方向)

信息管理与信息系统

工商管理(药事管理)

公共事业(卫生事业)管理

英语(医学、中医药国际传播)

法学(医药卫生)

中药学

药学

中药制药

中医学(含针灸)

英语

5

 

 

学位项目介绍

1.中文授课项目(学制、培养目标和专业主干课介绍)

1.1 中医学专业  学制:五年

培养目标:本专业培养具有系统掌握中医药基础理论、中医专业知识和专业实践技能,并具备良好自主学习能力的中医师,从事中医预防、治疗、保健、康复等相关事业,中医教学、科研工作,以及医疗机构的行政管理工作等。学习过程中,教师根据教学内容,采用课堂讲授、小组讨论、床边教学、模拟示范、技能实训、临床实习、社会实践等多种教学方法对学生进行讲授。

专业主干课程包括:中医诊断学、中药学、方剂学、伤寒论、金匮要略、温病学、药理学、病理学、中医内科学、中医急诊学、西医内科学、中医妇科学、中医儿科学、中医外科学、针灸学等课程。

1.2 针灸推拿学专业  学制:五年

培养目标:本专业培养系统掌握针灸推拿学基础理论知识、专业知识和专业实践技能,并具备良好自主学习能力的针灸推拿学人才,在医疗机构针灸科、推拿科、中医科,从事医疗、教学、科研工作,以及医疗机构的行政管理工作等。学生在学习过程中,教师将根据教学内容等实际情况,采用课堂讲授、小组讨论、床边教学、模拟示范、技能实训、社会实践的方法,注重对学生针灸刺法灸法、推拿功法手法等专业基本技能的训练。

专业主干课程包括:中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、按摩推拿手法学、中医内科学、按摩推拿治疗学、中医骨伤科学、西医内科学、针灸治疗学、中医妇科学等课程。

1.3 康复治疗学专业  学制:四年

培养目标:培养具备现代医学基础理论知识、掌握现代康复医学和针灸推拿专业知识和实践技能,在康复医学及物理治疗学相关领域工作的高级人才;以及能够在综合医院康复科、康复中心、基层社区卫生服务中心等部门,从事中西医结合物理治疗的高素质康复治疗师,以及能够在医学和健康卫生相关领域工作的专门人才。

1.4 护理学专业(对外交流方向) 学制:四年

培养目标:培养系统掌握现代护理理论与技能,并掌握中医特色护理理论与方法,能从事临床护理工作,具有护理教学、科研和管理的国际化发展潜力的护理专业人才。

1.5 信息管理与信息系统  学制:四年

培养目标:本专业培养系统掌握信息技术与相关医药卫生知识,能运用现代信息学、管理学、统计学等方面的理论和技能,在卫生事业单位及相关领域从事信息管理、数据分析等工作,成为富有创新意识、基础扎实、知识面宽、实践能力强、能适应未来社会发展需要的复合型人才。

1.6 工商管理(药事管理) 学制:四年

培养目标:本专业培养能运用现代管理学、经济学及药学方面的知识和能力,在医药企事业单位及相关领域从事管理工作的高级专业人才。

1.7 公共事业(卫生事业)管理  学制:四年

培养目标:本专业培养掌握基本的医药卫生知识,能运用现代管理学、经济学等方面的理论和技能,在卫生事业单位及相关领域从事管理工作的专业人才。

1.8 英语(医学、中医药国际传播) 学制:四年

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础和广博的人文知识背景,掌握必要的医药卫生知识,具有较好的外语应用能力、跨文化交流能力和创新思维能力,能适应社会经济和医药卫生事业发展需要,能在医药卫生相关领域从事中医药英语翻译及对外交流与传播等工作的复合型专门人才。本专业招生分为医学和中医药国际传播两个方向。前者侧重培养能在医药卫生相关领域从事中医药英语翻译、学术研究等工作的复合型专门人才。后者侧重培养能在医药卫生相关领域从事中医药对外交流与传播、科技教育、信息咨询等工作的复合型专门人才。

1.9 法学(医药卫生) 学制:四年

培养目标:培养具有坚实的法学理论基础,掌握全面的法律知识和必要的医药卫生知识,能够熟练处理医药卫生领域相关法律事务,解决医药卫生领域法律问题,胜任国家机关、企事业单位、社会团体、法律服务机构等相关单位法律工作的专门人才。

1.10 中药学 学制:四年

培养目标:培养具备中医药学科基本理论、基本知识,具有较强的中医药思维与专业实践能力,能在中药教学、科研、生产、检验、流通及使用等领域从事相关工作的中药专门人才。

1.11 药学专业  学制:四年

培养目标:培养系统掌握药学学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,能够在医药领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的药学专门人才。

1.12 中药制药  学制:四年

培养目标:培养具备中医药和现代药学等方面的基本理论知识和工程实践技能,能在医药科研单位、生产企业和管理部门从事医药产品的研究与开发、制备、工艺与工程设计、质量控制、管理及临床应用等方面工作的中药学专门人才。

2.英文授课项目

学制及学位授予:学制五年。修满本专业规定学分,通过毕业综合考核,考核合格者,准予毕业。符合大学学位授予标准者,授予医学学士学位。

专业特色:全国中医药教育领域率先提出“英语入学、汉语不断”的全英文授课中医药来华留学生教育新模式,突破传统中医教学理念,组织对外教学经验丰富的教师全英文授课,同步强化汉语语言和中国传统文化的学习。本专业基础和临床并重,中医和西医并重,在学习中医课程的同时学习针灸、推拿、中药等课程。基础课程学习2年半,临床课程学习1年半,毕业临床实习1年。培养掌握系统的中医药基本理论与基本知识,具备较强的中医思维与专业实践技能,从事中医临床医疗及相关工作的国际化中医学专门人才。

专业主干课程包括:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、经络腧穴学,刺法灸法学、按摩推拿学、针灸治疗学、中医内科学等课程。

三、学位项目课程特色

留学生学位项目的课程计划和课程体系体现在公共课模块、人文科学模块、中医基础模块、西医基础模块、中医临床模块、西医临床模块。

中医学专业特色:①设置了针灸、推拿相关课程;②突出专业特色,兼顾国情需要增设特色课程《中医皮肤科学》和《中医皮肤科学辨证思维训练课程》;③加强中医诊疗思维训练。在中医经典课程和中医临床课程理论授课同时,开设相应的辨证思维训练课程,学习全过程中贯彻“早临床、多临床、反复临床”理念,培养学生中医诊疗能力和动手能力。

针灸推拿学专业特色:充分突出针、灸、推拿特色,增加实训学时的同时,开设实用性较强的课程《特色疗法》。

学生个性化培养特色:教学管理上针对留学生的实际情况,自2011级中文授课本科留学生开始,在第一学年单独编班上课,其专业授课时间在原教学计划的基础上,必修课程增加30%,部分限选课程调整为必修课。第二学年开始,必修课平均分在80分以上的学生,可申请编入中国学生班上课。留学生有明确的培养目标和与之相应的课程设置和教材建设,严格按照我国学制和教学计划,并结合留学生的实际情况安排留学生的教学,有教学计划的调整方案,已开展教学改革试验并取得一定效果。

 

四 报名须知

1 入学流程

递交材料 → 审核资料 → 寄发《入学通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)→ 到中国使(领)馆办理入境签证 → 来校报到

2 报名材料

2.1 必交材料:

护照首页及签证页复印件

北京中医药大学外国留学生入学申请表(见附件1)

最高学历、学位证书和所修课程的成绩单的复印件

面试录像(约5分钟自我简介录像资料)

在华事务担保书及担保人身份证明复印件(限18岁以下)(见附件2

2.2 可选材料:

自荐信

教师推荐信

特殊才艺相关证明(级别证书、获奖证书等)

语言水平证明:汉语:新HSK4级以上证书;英语:托福、雅思等证书

经济证明

 

3 报名费用:人民币800元

4 报名方式

5.1 现场报名:直接到北京中医药大学国际学院招生办公室报名。

5.2 网络报名:学院网站:http://guoji.bucm.edu.cn

5 学费标准

类别

学费(人民币)/学年/人

开学时间

本科学历生学费标准

中文授课

35,000元

每年9月开学

英文授课

45,000元

培训项目学费标准

预科教育

28,000元

每年2月、9月开学

传统文化培训

2,800元至 45,000元

每个月第一周星期一开课,如果人数不足10人,开班时间顺延。

短期中医培训

西医师中医培训

执业医师资格培训

35,000元

每年8月开学

 

6 联系方式

电话:+86-10-64286303

传真:+86-10-64220858

电子邮件:isbucm@bucm.edu.cn

网址http://guoji.bucm.edu.cn

地址:中国北京市朝阳区北三环东路11号北京中医药大学国际学院招生办公室

 

培训项目

类别

授课语言

项目

学制

医学资格类

汉语

执业中医师资格培训

1 年

基础医学类

汉语、英语、

西语、俄语、韩语

中医学基础及中医经典培训

1~4周

临床医学类

汉语、英语、

西语、俄语、韩语

常见病实用治疗培训

中医临床技能培训

中医传统特色疗法培训

针灸推拿类

汉语、英语、

西语、俄语、韩语

针灸技能培训

推拿及按摩技能培训

西医师专项

汉语、英语、

西语、俄语、韩语

西医师中医理论和技能培训

语言及文化类

汉语、英语

预科

1或1.5年

 

语言考试类

 

1~4周

 

中国传统文化

药学类

汉语、英语

中药知识和技能培训

护理类

汉语、英语

中医护理知识和技能培训

养生类

汉语、英语

食疗和中医养生培训

1~4 周

传统体育类

汉语、英语

中医养生功法培训

1~4 周

美容类

汉语、英语 

中医美容培训 

1~4 周

中医功法(气功&太极身心运动疗法) 汉语、英语 经过国际前沿临床验证用于慢病防治的气功太极课程

1 – 3 天(实训课程)

1 – 4 天(培训课程)
 

五、经过国际前沿临床验证的慢性疾病防治气功太极课程

众所周知,气功和太极是历史悠久的身心运动疗法。本课程是国内外中医药大学中开设的第一个经过国际前沿临床验证的慢病防治功法课程。其主要内容为国际闻名的SMILE快乐太极气功运动处方。该课程由国际知名太极气功专家刘新教授创立,用于慢性疾病的防治与管理,独一无二。临床实验研究明确证实该课程对糖尿病、抑郁症、焦虑症、压力、肥胖等健康问题有显著效果。有关临床验证的成果近期在国际上已通过运动医学、预防医学和替代医学领域的国际同行审议,并已发表在国际顶尖的医学学术期刊,获得国际健康和医学界的认可,包括:《英国运动医学杂志 British Journal of Sports Medicine》(运动医学领域的国际顶尖权威学术期刊);《美国预防医学杂志 American Journal of Preventive Medicine》 (预防医学、公共健康和职业健康领域国际顶尖权威学术期刊)和《生命质量研究杂志Quality of Life Research》(生命质量研究领域的国际顶尖权威学术期刊)等。

参加本课程的部分学员反馈如下:

在过去八年里只有该课程的干预对我的病况是有效的;

我真的很感谢可以参加这个课程。在很多方面我觉得身体上心理上都好太多了;

我感到更有自信了,这也改变了我的性格与健康状况。

我曾有许多工作和家庭压力。如果我没学习这个课程,我不能很好地应对它们。

我的许多身体检查结果都比学习课程之前好,我的医生为此很开心。

该课程真的改变了我很多,在身心健康方面我感觉实在是好多啦。

课程目标:

作为一个全球领先的健康课程,本课程旨在1)帮助学员理解在国际研究前沿通过临床验证的慢性疾病防治养生功课程2)有益于改善学员自身的健康状况;

帮助学生理解为了达到更好的疗效,该如何在今后的临床实践中整合应用该独特的慢病防治功法干预。

课程描述:

级别1(1天的培训课程):学费1399 元

基础课程:开始学习和运用创新而独特的干预技术,首先来开通身体的经脉,体验和享受气的能量流,初步掌握慢病的调理方法,从而改善学员的身心健康状况;

级别2 (1天的培训课程):学费1699元

更高级别的用于预防与控制慢性疾病的培训(课程中会提供更多的详细信息)(需要先参加并通过前一个级别的课程和考核)。

级别3(1天的培训课程):学费1999元

课程针对更高层次气功太极培训感兴趣的学员(课程中会提供更多的详细信息)(需要先参加并通过前两个级别的课程和考核)。

 

授课教师:

该课程由刘新教授亲自讲授。刘新教授已致力于补充替代医学/身心医学领域,尤其是气功和太极身心疗法三十多年。他既是临床科学家也是养生功法的国际知名专家,是国际著名的经过临床验证的防治慢病太极气功功法“微笑康乐项目”SMILE WELLNESS PROGRAM的创编人,为近年国际上慢病防治前沿最新科研成果之一,居国际领先地位,也是开脉养生太极和气功的创始人。作为引领世界气功和太极对慢病防治临床应用研究的国际著名专家(曾任中国国家武术研究院养生专家),他自八十年代始进行太极气功教学,开办了许多太极和气功培训课程,多年从事在此领域的国际前沿临床研究,并代表国家出访讲学,获得广泛好评,受益弟子遍及世界各地。

 

六、优厚的奖学金

1 北京中医药大学留学生新生奖学金

北京中医药大学新生奖学金分为三等,其中一等奖1.5万元人民币,二等奖1.2万元人民币,三等奖0.8万元人民币。根据学生所递交报名材料,由招生负责老师进行审阅,共同评分,经院招生工作小组审定,根据评分结果确定获奖名单。

2 中国政府奖学金(全额奖学金)

中国政府奖学金项目的申请时间是每年的1月初至4月初。申请人可以访问中国国家留学基金委员会网站:http://www.campuschina.org/    http://www.csc.edu.cn/laihua/获得最新的奖学金信息。申请人也可咨询中国驻外使领馆了解相关信息。

3 优秀来华留学生奖学金

该奖励以学习成绩考核为主,辅以日常表现考核,针对在校学生发放。奖学金标准为 1.5-1.8万元人民币。

4 北京市外国留学生奖学金

该奖励以学习成绩考核为主,辅以日常表现考核。奖学金标准为一等奖1.5万元人民币,二等奖1.2万元人民币,三等奖 0.8万元人民币。

 

 

欢迎各国留学生报考北京中医药大学!

 

 

相关附件