当前位置: 首页 > 学院概况 > 我们的教师

我们的教师

傅延龄

发布日期:2016-01-14

傅延龄,医学博士,北京中医药大学教授,主任医师,博士研究生导师,继续教育学院院长,享受国务院特殊津贴专家。兼任中华中医药学会方药量效研究分会副主任委员、中国中医药学会对外交流分会副主任委员、世界中医药联合会方药量效专业委员会副主任委员、世界中医药联合会经方专业委员会副主任委员等职。出生于中医世家,为我国著名中医学家刘渡舟教授的学术继承人,既有中医家学,又完成了本、硕、博完整的大学教育,且接受了国家级传统师徒授受式培养

傅延龄长期从事中医临床诊疗、科学研究及教学,具有30年临床诊疗经验,善用经方,擅长治疗多种内科、妇科、儿科疾病,如长期发热,食道、胃肠、肝胆和胰腺等器官病变,自体免疫性疾病,各种慢性疼痛,痤疮、慢性湿疹和色斑等皮肤病,等。曾主持多项国家级、省部级科研课题研究工作,编写出版50多部医学论著、译著,发表论文150多篇,包括主编的我国第一部《伤寒论》研究辞书《伤寒论研究大词典》,我国第一套全面反映张仲景医学研究成果的《张仲景医学全集》共10册。

傅延龄长期致力于方药量效研究,在文献理论研究方面卓有建树,明确经方本原剂量,提出临床方药用量流、用量流大坝、用量流域等学说和观点,阐明2000多年临床方药用量状况、变化及其主要原因,主持编著“方药用量研究三书”,即《经方本原剂量问题研究》、《中药临床处方用量控制》和《中药临床用量流域研究》。

傅延龄教授培养了近百名硕、博研究生和徒弟,桃李遍布世界各地;先后到30多个国家和地区进行中医药学术交流,在中央电视台CCTV-4、CCTV-news、CCTV-10、CCTV-教育等,北京卫视养生堂、多个地方电视台,以及高校、企业、机关、社区、社会团体做中医养生保健等健康教育讲座和中华传统文化讲座,深入浅出,融合古今,汇通中西,科学性、通俗性、生活性俱佳,得到业内人士和广大观众的一致好评!