当前位置: 首页 > 学院概况 > 我们的教师

我们的教师

王天芳

发布日期:2015-11-25

王天芳,女,教授、主任医师、博士生导师,现任北京中医药大学基础医学院中医诊断学系主任、国家教育部及中医药管理局重点学科学术带头人,国家教育部及北京市重点实验室学术带头人,国家中医药管理局重点研究室及科研三级实验室学术带头人,主要从事中医诊断学教学、科研及临床工作,曾先后作为访问学者及高级研究学者赴美国哥伦比亚大学和哈佛医学院研修精神卫生及做研究工作。中华中医药学会中医诊断学分会名誉主任委员、世界中医药联合学会亚健康专业委员会副会长、中华中医药学会亚健康分会副主任委员等。

教学工作:“中医诊断学”、“中医辨证学”、“中医辨证论治学基础”、“亚健康学基础”等课程的负责人;国家双语示范课程“中医诊断学”课程的负责人,北京市中医诊断学继续教育优秀团队负责人,国家精品课程及北京市“中医临床前基本实践技能教学团队”骨干成员;主编及副主编本科生、研究生相关教材10余部;获校级及北京市级教学成果奖4项;培养硕士、博士、博士后60余名;指导教育部访问学者4名;先后荣获北京市优秀青年骨干教师、北京市高等学校教学名师、北京高校育人标兵、北京市“教育先锋”教书育人标兵等称号。

科研工作:研究方向主要涉及中医证候的规范化、标准化;中医证候的病理生理学基础;慢性疲劳综合征、亚健康的病机与临床防治等。先后主持与承担部局级及国家级科研课题40余项,其中作为牵头人,承担国家科技部973课题2项,“十一五”支撑计划课题1项。获各级科研奖励10余项,在国内外杂志发表论文260余篇,主编有《亚健康学》等学术专著等。

临床工作:先后师从杨维益、刘渡舟、季绍良、肖承悰等教授,学习中医内科及妇科疾病的诊治。目前主要在北京中医药大学国医堂中医门诊部出诊。临床主要诊治:月经不调、痛经、闭经、经前期综合征、更年期综合征、多囊卵巢综合征、不孕及乳腺增生、盆腔炎、阴道炎等妇科疾病;失眠症、抑郁症、焦虑症等精神类疾患;痤疮、黄褐斑等皮肤科疾患;呼吸、消化等系统的常见内科疾病;慢性疲劳综合征及各种亚健康状态。