当前位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

我校国际学生李丽安荣获“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛一等奖

发布日期:2020-12-21

    日前,经过网络投票与专家评选,我校马来西亚籍国际学生李丽安荣获“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛一等奖。参赛作品《上焦》由我校中医学院陆伟忠和王媛媛两位老师指导,该作品在大赛中获得评审专家的一致好评。

    李丽安同学的作品《上焦》结合中医理论和解剖结构两个角度来进行诠释。她在作品简介中提到:“在中医里,上焦位于胸腔,在横膈膜以上,包括了心、肺系统。心和肺能把水谷精微输布到全身,滋养身体的各个部位。因此,我们可以把上焦比喻为一个喷雾器,它能把富含营养的雾气和露水撒遍整个自然界。从解剖上来看,心、肺占据了身体从第一胸椎到第十二胸椎的空间位置。它们负责体循环、肺循环及肺泡中的气体交换。”今年新冠肺炎疫情全球蔓延,李丽安同学也期望通过作品表达祝愿全人类能够早日战胜疾病,号召人们共同奋斗的美好愿望。

    绘人体奥秘,展医学风采。正是有了老师们的悉心指导和参赛同学的刻苦努力,才有了将专业知识与艺术创意完美融合优秀作品,用坚实的理论基础与创新的思维赋予解剖图蓬勃的生命力,并终获全国医学生解剖绘图大赛一等奖,充分展现了我校国际学子的风采。希望同学们能够继续努力,再接再厉,在创造出更多优秀作品的同时,为自己未来的医学之路打下坚实而宽广的基础。

 

国际与港澳台工作部

2020年12月17日