当前位置: 首页 > 新闻动态

新闻动态

国际学院、台港澳中医学部共同举办《黄帝内经》与临床专题讲座

发布日期:2018-12-26

  2018年12月26日辞旧迎新之际,国际学院、台港澳中医学部在和平街校区共同举办了名为“《黄帝内经》与临床”专题讲座。邀请到我校党委副书记、副校长,中华中医药学会内经学分会主任委员、教育部中医教学指导委员会副主任委员翟双庆教授主讲。2016级留学生和台港澳中医部共60多名师生聆听讲座。

  国际学院院长唐民科教授介绍此次讲座意义非凡之处,中医经典造就了中医药理论体系中的核心观念与思维模式,并将二者完好的表达出来运用到临床实践。这也为全科医学体用了良好的范式。唐民科教授鼓励学生们追随名家的脚步,学好中医典籍的精髓,更好服务于社会。

  翟双庆教授指出,《黄帝内经》是四大经典之首,不仅是最早的中医经典,更是全面、系统的展示了一套医学体系。最重要的是,《黄帝内经》表述了中医如何看待疾病一套思维方式,并传授大家一套认识问题、分析问题、解决问题的方法和思维,这和现代医学有很大区别。翟双庆教授从脏腑配属关系、脏腑与神志、脏腑经脉与时辰、脏腑经脉与表的关系、脏腑与睡眠 五个方面 论述了内经不同学说在临床中的运用。翟双庆教授强调,内经思维指导和开拓临床思路,除了内经常规思维模式广泛应用于临床以外,内经特殊模式也要做参考,才能更全面地服务现代临床医疗。比如,急腹症,不能只看脾胃大小肠,而时把人体看做一个整体进行临证辨析,把内经理论为依据指导临床诊疗。又比如,临床上的精神疾患应从调脾胃治疗。翟双庆教授鼓励留学生和台港澳学生,注重经典传承,建立良好的中医辨证思维,积极传播中国传统医学。

  此次讲座会场爆满,师生都感觉受益匪浅。讲座结束后,翟双庆教授与同学们互动讨论,气氛十分活跃。部分学生们依依不舍地追出教室继续向翟老师请教问题。

(国际学院  台港澳中医学部)